В понедельник Анджей Дуда стал официальным победителем президентской гонки в Польше. По данным Государственной избирательной комиссии, он набрал 51,55%, а его конкурент Бронислав Коморовский — 48,45%. К своим обязанностям Дуда приступит после инаугурации 6 августа. 

Ожидается, что на парламентских выборах в октябре партия «Право и справедливость» (ПиС), выдвинувшая Дуду кандидатом, повторит успе и положит конец 8-летнему правлению «Гражданской платформы».

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ

В польских медиа победу консерватора Дуды объясняют более активной избирательной кампанией, чем у Коморовского. Имидж ему сделали удачный: молодой, улыбчивый, образованный, с красивой женой и дочерью. В первом туре разрыв был всего в 1%. Во втором — оказалась более высокой явка избирателей, и это сыграло Дуде на руку. «Голос протеста сделал фурор, во втором туре он не был отдан вслепую, а по убеждению. В первом туре это были голоса Кукиза (занявшего третье место в первом туре внесистемного кандидата, рок-певца и актера. — Авт.), а теперь — Дуды», — сказал Gazeta Wyborcza политолог Александр Смолар.

По его словам, Дуду поддержали поляки, уставшие от «Гражданской платформы» и недовольные ее либеральными реформами (в частности — увеличением пенсионного возраста, против чего особо яростно выступал Дуда).

Дуда во втором туре собрал все голоса протеста, пишет и журналист Павел Шеремет на своем сайте «Белорусский партизан». А еще сильно помог черный пиар, считает он: «Впервые за последние 30 лет в Польше была по-настоящему грязная избирательная кампания. Президента называли не Коморовским, а КомоРУСким, намекая или даже прямо обвиняя его в связях с Кремлем и российскими спецслужбами. В ход были пущены самые невероятные обвинения и выдуманные истории. Например, Коморовского и его коллег по партии обвинили в том, что это они вместе с российскими спецслужбами организовали авиакатастрофу, чтобы захватить власть».

Предыстория Анджей Дуда выиграл президентские выборы в Польше

Примечательно, что, судя по карте голосования на сайте Государственной избирательной комиссии, Польша разделилась на запад, который поддержал Коморовского, и восток, который поддержал Дуду. Граница проходит почти там же, где она проходила в 1914 году (за исключением одного воеводства), когда Польша была разделена между Австро-Венгерской и Немецкой империями с одной стороны и Российской — с другой. Жители когда-то принадлежавших России земель проголосовали за Дуду. Эти регионы наиболее консервативны и евроскептичны. В то же время, регионы, которые были «под немцами» считаются более либеральными и проевропейскими.

МНЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

В Украине вчера также обсуждали победу Дуды. Многие восприняли ее с энтузиазмом, отмечая более жесткую, чем у Коморовского, риторику в адрес России. Вспоминают его двусмысленное высказывание о том, что стоило бы подумать об отправке польских военных на восток Украины. Хотя он сам позже уточнял, что имел в виду лишь то, что этот вопрос исключительно в компетенции НАТО. 

Украинцы, живущие в Польше, оценивают Дуду более осторожно. 

«Дуда — консервативный политик, и я читала его высказывания о том, что он будет разговаривать с Порошенко о ситуации с УПА в Украине (о законе о признании бойцов УПА борцами за независимость. — Авт.). Ему как правому этот закон очень не нравится. Но он еще больше не любит Россию, поэтому некоторое время будет вести себя сдержанно в сложных польско-украинских вопросах», — считает жительница Варшавы Ольга (имя изменено по ее просьбе).

«Партия Дуды очень чувствительна в исторических вопросах и вопросах национальных меньшинств. К тому же могут быть расхождения между пониманием польского государственного интереса центральных политиков и действий политиков и чиновников на местах. Практика периода, когда президент и премьер были из ПиС, не вдохновляла оптимизмом», — говорит глава Объединения украинцев в Польше — Петр Тыма.

В тему Все о лидере президентской гонки в Польше Анджее Дуде

ОТНОШЕНИЯ С ЕС

Европейские и американские СМИ называют Дуду консерватором и евроскептиком. «Дуда не так давно говорил, что по многим вопросам Польша имеет другое мнение, чем Германия. Это может быть трудный диалог — Германия не сохранила о временах правления ПиС (партия Дуды — Авт.) хороших воспоминаний, а сам ПиС, со своей стороны, критично настроен в отношении Германии», — цитирует портал Fakt.pl корреспондента газеты Die Welt в Польше — Герхарда Гнаука.