Российскую экономику ждет ухудшение, несмотря на заявления властей РФ о том, что страна уже «пережила шторм», вызванный санкциями. Об этом со ссылкой на аналитиков пишет The Washington Times.

По словам экс-посола США в Украине Стивена Пайфера и других экономистов, несмотря на небольшое укрепление рубля и констатации Всемирным банком о МВФ признаков восстановления РФ, экономику России могут подкосить крупные компании, которые увязли в долгах и без доступа к мировым рынкам капитала могут опустошить валютный резерв страны.

Как отмечает Пайфер, мировые цены на нефть подросли, однако санкции Запада продолжат влиять на экономику РФ. России нужны котировки на уровне $65-70 за баррель. Если же нефть продолжит котироваться в районе $50, то российские запасы могут закончиться к концу 2015 года, добавил Пайфер.

Ранее Еврокомиссия увидела признаки стабилизации экономики Украины

"Российская экономика не улучшается", - сказал старший научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн. По его словам, у госбанков нет доступа к западным кредитным средствам, и правительству придется рекапитализировать компании, которые находятся в долгах». Санкции сработали», - говорит он, - конечно, их влияния оказалось недостаточно, чтобы прекратить военные действия в Украине… …однако, если они продлятся, это может произойти уже в конце 2016 года»