Правительство Кипра на переговорах с представителями тройки кредиторов достигло принципиального соглашения о разделе Bank of Cyprus.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на newsit.com.cy, первый, коммерческий, банк будет работать как обычное финансовое учреждение, а во второй - банк недвижимости - будут переданы 22 крупных проекта землеустройства и долги предприятий, которые не в состоянии погасить свои кредиты, сообщает сайт.

По его данным, тройка ожидает от кипрской стороны предложения, как можно будет передать активы и имущество от коммерческого банка в банк недвижимости, и подробности соглашения.

Санация банка продолжается, а в ближайшее время ожидается отчет аудиторской компании KPMG, на основании которого будут приняты решения по окончательному списанию с незастрахованных депозитов. После завершения санации Bank of Cyprus финансовые власти страны ослабят ограничения на движение капитала.

Forbes.ua недавно подсчитал, что украинские вкладчики двух крупнейших банках Кипра, Laiki и Вank of Cyprus, из-за кризиса потеряли 1 млрд и 700 млн евро соответственно.

Еврогруппа ранее приняла решение о финансовой помощи Кипру в размере 10 миллиардов евро. Все вклады свыше 100 тысяч евро были заморожены. Правительство собиралось расформировать крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus, тогда как его президент подал в отставку.

Всего Кипр получит от Еврогруппы $10 миллиардов помощи в течение трех лет, причем $9 миллиардов им предоставит ESM, а остаток – Международный валютный фонд.

В начале июня правительство Кипра обратилось в Еврокомиссию с просьбой включить их в список бедных стран ЕС.