По мнению президента США Барака Обамы, Россия усиливает свою агрессивную политику в отношении Украины. Такое заявление он сделал во время переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Они обсудили, в том числе, и проблему урегулирования ситуации в Украине и отметили, что все стороны обязаны выполнять Минские договоренности, сообщает РИА "Новости".

В тему У Обамы заявили о возможном ветировании поставок оружия в Украину

В свою очередь Столтенберг выразил надежду на четкое выполнение Минских соглашений, и призвал Россию "отозвать поддержку ополченцев" и вывести силы с территории Украины.

Также генсек НАТО заявил, что, несмотря на имеющиеся значительные разногласия, намерен и дальше вести диалог с российской стороной. "Мы никак не пытались изолировать Россию. Мы заявляли и заявляем, что очень важно поддерживать прямой политический контакт, особенно в трудные времена, когда обстановка напряжена", — сказал Столтенберг.

Ранее Теффт заявил о готовности Обамы присоединиться к "нормандской четверке"

В то же время пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест заявил, что США не готовы отправляться на войну ради Украины, но готовы вмести с НАТО оказать украинцам поддержку. "США поддерживают своих украинских партнеров, которые пытаются противостоять этой угрозе своей безопасности. США не готовы отправляться на войну ради Украины, и мы ясно об этом заявляли, но в то же время у США и у наших партнеров по НАТО есть возможности помочь им противостоять угрозе, с которой они сталкиваются со стороны России, которая чрезвычайно открыто нарушила их территориальную целостность", — заявил Эрнест.