В Могилевской области Белоруссии во вторник, 26 мая, прошли похороны Екатерины Лукашенко, матери президента республики Александра Лукашенко.

По словам пресс-секретаря белорусского лидера Натальи Эйсмонт, все эти дни Лукашенко получает соболезнования – как от белорусских органов власти, так и влиятельных людей из-за рубежа

"Идет очень большой поток сообщений, мы с ними работаем", — рассказала она.

Екатерина Трофимовна Лукашенко родилась в 1924 году, выросла в многодетной семье (6 детей) без отца на хуторе. Окончила четыре класса александрийской школы. Рано начала работать. На железной дороге работала с 1944-го до 1949-й, затем трудилась на стройке, на льнозаводе в Орше. В 1957 году вернулась в Александрию, где работала до 1979 года дояркой. После ухода на пенсию продолжала работать до 1983 года. За трудовую деятельность награждена грамотами и дипломами. Была ветераном труда. Воспитывала будущего президента Беларуси без мужа.

Тем временем глава Беларуси из-за этого трагического события перенес на два дня свой визит в Пакистан.

Среди прочих, свои соболезнования отправили Патриарх Кирилл, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко:

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Глубоко опечалена трагической гибелью Бориса Ефимовича. Понимаю, как Вам сейчас тяжело. Примите мои самые глубокие и искренние соболезнования в связи с постигшим Вас горем. Власть сделает все, чтобы преступление было раскрыто, виновные наказаны

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ

Позвольте принести Вам мои самые искренние соболезнования в связи с утратой Вашей горячо любимой матери, Екатерины Трофимовны.

Ваша мама, труженица и доброй души человек, смогла воспитать настоящего государственного деятеля, на которого всегда может положиться белорусский народ.

Уход Екатерины Трофимовны – большое горе. Однако помните, что рядом с Вами есть близкие друзья и товарищи, какие разделяют Вашу скорбь.

Пусть память о Екатерине Трофимовне будет чистой и светлой. Скорблю вместе с Вами.

Митрополит Филарет и митрополит Павел, Беларусская православная церковь:

«Искренне, всем сердцем уповаю: наши близкие не уходят от нас навсегда. По слову Евангелия, Бог наш не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. Разделяю боль Вашей утраты, дорогой Александр Григорьевич. Молюсь о новопреставленной Екатерине и верю, что Господь наш Иисус Христос, Победитель смерти, упокоит душу ея в селениях праведных и дарует ей вечную память»

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев:

Примите мои искренние соболезнования и слова поддержки. Сил и мужества Вам и Вашей семье в этот скорбный час

Патриарх Кирилл:

"Весьма опечален известием о кончине Вашей мамы Екатерины Трофимовны. Примите мои искренние соболезнования в связи с постигшей Вас, Ваших родных и близких тяжелой утратой.

Уход из жизни дорогого и любимого человека — всегда большое горе, связанное с глубокими душевными переживаниями. Но то, что мы называем смертью, является лишь прекращением земного бытия, переходом человека из одного состояния в другое, в вечность.

Возношу молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу, да упокоит Он душу рабы Своей Екатерины в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, и да сотворит ей вечную память".

Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов:

Мои искренние соболезнование Александру Григорьевичу Лукашенко и его семье в связи с невосполнимой утратой.

Боль от потери близкого человека нестерпима. Каждый, кто терял родных, кто в скорби зажигал свечу, каждый, кто нёс горящую лампадку этой боли - хранит в душе ее ожоги. Я знаю, что они не проходят. Но я также знаю, что Господь милостив. Я верю в Его утешение, как в детстве все мы верим Маме. И продолжаем верить в силу ее молитвы - на земле, и на Небесах.

"Не может быть, чтоб доброта устала,

Но точит берег времени прибой.

Какою мама маленькою стала

И как от бед закрыть ее собой?.."

Сделать это сейчас может только молитва. Я знаю, потому что эти стихи написаны моей мамой...

Царство небесное Екатерине Трофимовне и вечный покой!