В четверг правительство Великобритании опубликует закон о проведении референдума по выходу страны из Европейского союза. В нем будет сформулирован текст вопроса и указаны сроки проведения. Скорее всего, назовут дату, анонсированную премьер-министром Дэвидом Кэмероном, — конец 2017 года.

БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВ

Последние опросы показывают, что большинство британцев хотят остаться в Евросоюзе. Опрос, опубликованный компанией YouGov 22 мая, показал, что выход из ЕС поддерживает 36% британцев, против выхода — 44%. Велико число неопределившихся — 17%. Примечательно, что число противников выхода из ЕС за последние полтора года заметно выросло. По иронии судьбы, это произошло во многом из-за агитации Кэмерона, убеждавшего британцев, что ему удастся добиться от ЕС реформ. Но он не сильно преуспел. Во время выборов главы Еврокомиссии в прошлом году Кэмерон предупредил, что если главой станет Жан-Клод Юнкер (считающийся одним из архитекторов ЕС в его нынешнем виде), он не сможет гарантировать, что его страна останется в союзе. Британского премьера проигнорировали. Это стало яркой демонстрацией падающего влияния Великобритании в рамках ЕС, что автоматически увеличивает число сторонников ухода. По большому счету, объявленный референдум — это очередная попытка надавить на Брюссель.

Кэмерон и часть его партии не жаждут выхода из ЕС. Это сопряжено с множеством рисков, главный из которых в том, что ни одна страна пока не проходила этот путь. А значит, нет ясности, что ждет Великобританию на выходе. Но референдум был в числе предвыборных обещаний Кэмерона.

ЗА И ПРОТИВ

Данные соцопросов показывают, что выход из ЕС поддерживают преимущественно консервативно настроенные британцы среднего и пожилого возраста. Они же составляют и главный электорат партии Кэмерона. Молодежь, напротив, хочет остаться. Ее интересует возможность беспрепятственно путешествовать по другим странам союза и, что более существенно, пользоваться правом работать там. Поэтому, кстати, оппозиционные Кэмерону лейбористы хотят, чтобы голосовать на референдуме можно было не с 18, а с 16 лет. Это увеличит шансы того, что Великобритания останется в рамках ЕС. Также лейбористы раскритиковали решение правительства не допускать к голосованию граждан других стран ЕС, долгое время проживающих в Великобритании.

Одним из чувствительных для британцев вопросов стала иммиграция. Среди избирателей Кэмерона популярно мнение, что приезжие из других стран ЕС отбирают работу у коренных жителей. Консерваторы требуют разрешить им ввести квоты на въезд граждан из других стран ЕС (особенно из бедных), в Брюсселе это называют ограничением права на передвижение. И уж тем более Кэмерон резко против планов Брюсселя ввести квоты на распределение нелегальных мигрантов, которые массово гибнут при попытке добраться в Европу через Средиземное море.

Малый бизнес, который почти не ведет торговлю с другими странами ЕС, недоволен обременительными ограничениями. Крупный бизнес, наоборот, заинтересован в беспошлинном импорте своей продукции в другие страны ЕС.

Подзаголовок, без локатора на 5 колонок максимум в 3 строки, минимум в 1. На 4 колонки максимум в 3 строки, минимум в 2 строки. На 3 колонки максимум в 4 строки, минимум в 2. Возможно на 2 колонки в 3 строки.