Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Москву 10 мая выдвинула российскому президенту Владимиру Путину ультиматум насчет мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

В прошлом году, по словам источника издания, США отдали Германии инициативу в вопросе урегулирования конфликта Украины и России. Американская сторона надеялась, что Меркель удастся быстро разрешить спорные вопросы. Теперь же недовольные ходом развития событий американцы фактически поставили канцлеру ФРГ условие: если значительного улучшения ситуации не произойдет в ближайшем будущем, в отношении РФ нужно будет предпринять куда более жесткие меры.

Именно с этим посланием, отмечает издание, Меркель приезжала в Москву: «Там она прямым текстом сказала Путину: Володя, если ты не образумишься и не начнешь выполнять условия Минских соглашений, Европа и США создадут мощный антироссийский альянс и усилят давление на РФ. Если же согласишься «отдать» так называемые ЛНР и ДНР в состав Украины, мы будем готовы ослабить в отношении России санкции и начнем возвращаться к нормальным отношениям».

При этом многие эксперты считают, что Путин готов «оставить» Донбасс, но на своих условиях.

В тему США ищут в Украине альтернативу власти

В средине мая в Сочи состоялись переговоры российского президента Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. «Госсекретарь передал Путину привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений», - раскрыл некоторые детали переговоров помощник лидера РФ Юрий Ушаков. Подробнее...