Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в I квартале 2015 года увеличились на 19,3% относительно того же периода прошлого года и достигли 336 млн единиц, сообщила исследовательская компания Gartner, передает Интерфакс-Украина

Лидерами роста стали развивающиеся страны - в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Китая), Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В целом объемы реализации смартфонов в emerging markets подскочили на 40% в январе-марте.

Apple сохранила сильные позиции в минувшем квартале, особенно в Китае: продажи iPhone увеличились на 72,5%, что вывело компанию на 1-е место среди производителей смартфонов на этом рынке, таким образом, ей впервые удалось обогнать китайскую Xiaomi.

Между тем Samsung Electronics продолжает фиксировать снижение продаж и доли рынка. Однако "Samsung вернулась к росту по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на в целом слабый первый квартал, - повышение к IV кварталу 2014 года составило 11%", - отметил эксперт Gartner Аншул Гупта. В дальнейшем аналитическая компания ожидает более медленного падения продаж Samsung в годовом выражении.

При этом общее количество проданных в июле-сентябре мобильных телефонов составило 455,78 млн штук, практически не изменившись по сравнению с прошлогодним результатом. То есть реализация обычных мобильных телефонов (не смартфонов) упала на 25%. В итоге доля смартфонов на мировом рынке достигла 66%.

По прогнозу Gartner, к 2018 году девять из десяти мобильных телефонов будут смартфонами.

В 2014 году, как ожидают аналитики, в мире будет реализовано порядка 1,2 млрд смартфонов.

Операционная система (ОС) Android, созданная Google, по-прежнему является самой распространенной в мире, хотя ее доля сократилась на 1,9 процентного пункта, до 78,9%. Второе место сохраняет iOS разработки Apple, наращивая долю рынка третий квартал подряд (до 17,9%).

Продажи всех мобильных телефонов в I квартале составили 460,3 млн устройств, увеличившись на 2,5% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

"В свете сильных продаж смартфонов в развивающихся странах индийские и китайские производители телефонов укрепили позиции в I квартале 2015 года. Шесть из них вошли в первую десятку по итогам квартала", - сказал А.Гупта.