В США заявили, что Китай разместил подвижную артиллерию на одном из спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Пентагона Брента Колберна (Brent Colburn).

Председатель комитета сената США по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн раскритиковал действия Пекина. По его словам, Китаю нужно дать понять, что его действия в обход международного права осудят во всем мире, сообщает Reuters.

«Мы не собираемся вступать в конфликт с Китаем, но мы можем принять определенные меры, которые отобьют у Китая желание предпринимать подобные шаги», — предупредил Маккейн. Что он именно имел в виду, не уточняется.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying) сообщила, что не располагает информацией о размещенном на острове вооружении.

По теме Напуганные Россией и Китаем американцы выделили $5 млрд на космическое оружие

На спорные акватории в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

Кроме того, архипелаг имеет стратегическое значение: возведение на островах взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

Ранее США, Россия и Китай возглавили рейтинг сильных армий мира.