В Госдуму внесен законопроект о применении спецсредств за решеткой по отношению к заключенным. Правозащитники уже назвали его «лицензией на убийство». Фактически, этим законом разрешается приманять спецсредства и силу к арестантам за любое нарушение режима.

Стоит отметить, что нарушением режима считается даже незастегнутая пуговица или незаправленная кровать, отказ здороваться с надзирателем или делать зарядку. Также по новому закону насилие по отношению к заключенным не будет проверяться никакими органами.

«Суть закона в том, что он разрешает применять физическую силу и спецсредства (включая дубинки и электрошокеры) к заключенным не только в случаях угрозы физической безопасности сотрудникам или другим лицам, как это было раньше, но и, например, в любых случаях нарушения распорядка, то есть, по любому поводу», - пишет правозащитник Лев Пономарев в своем блоге на сайте Эхо Москвы.

По словам Пономарева, правозащитники пытались остановить закон, но его все равно внесли в Думу без экспертизы Совета по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ.

«Это будет настоящее Гестапо. В случае принятия законопроекта российские СИЗО и колонии захлестнёт всплеск насилия и пыток, количество погибших возрастёт в разы. Но самое страшное - это предлагаемая правительством безнаказанность сотрудников ФСИН, данный законопроект по сути предлагает отменить для них уголовную ответственность. Фактически правительство предложило к заключенным относиться как к скоту», отмечает основатель «Гулагу. Нет» Владимир Осечкин.

Сотрудники колоний и изоляторов, согласно новым поправкам, больше не должны будут докладывать о каждом случае применения спецсредств прокурору. Теперь такая необходимость останется только в случае гибели заключенного.

Проект закона вносится правительством РФ. Он подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года.