Россияне, да и украинцы, озадачены той чехардой, которая произошла в суде по делу Алексея Навального. Почему Кремль дал ему свободу, пусть и временно? Кто дал приказ выпустить его из СИЗО, благословив на активную предвыборную борьбу за кресло мэра Москвы? За выходные появилось множество предположений и догадок, но все их можно свести к четырем главным версиям происходящего.

ВЕРСИЯ УТОПИЧЕСКАЯ

Многие всерьез полагают, что власть испугалась массовых протестов сторонников Навального и негативной реакции США и Евросоюза, а потому решила «дать заднюю». В реалистичность этого объяснения не верят даже многие участники акций протеста, которые начались вечером того же дня, когда Навального прямо из зала суда увезли в СИЗО. В конце концов акции протеста были намного менее значительными, чем в 2011–2012 годах. И нынешний их размах уж никак не тянул на то, чтобы хоть как-то испугать Путина.

ВЕРСИЯ ПОДКОВЕРНАЯ

Она заключается в том, что все происходящее — результат борьбы нескольких групп влияния внутри структур власти. Одна группа — это авторы идеи разрешить Навальному участие в выборах. Мол, это добавит очков их протеже и главному претенденту на кресло мэра Сергею Собянину. Его, ходят слухи, даже прочат в преемники Путину на президентских выборах 2018 года. Участие Навального в выборах добавит Собянину легитимности в глазах мировой общественности и СМИ, дав повод говорить: смотрите, он выиграл выборы в честной конкурентной борьбе! А Навальный, получив ничтожно малый результат, уходит на политическую свалку. А может быть, и в тюрьму, если апелляционный суд оставит приговор в силе. Авторам этого сценария, как считается, противостоит вторая группа — сторонники прямолинейного курса, силовики, считающие, что враг власти должен сидеть в тюрьме. Они надавили на судью Блинова, чтобы он вынес обвинительный приговор, а до его вступления в силу — арестовал подсудимого. Но тут вмешалась группа «интриганов» — и Навального отпустили. Во всяком случае, пока. Правда, если эта версия верна, то следует признать, что теперь Навальный заработал дополнительные очки, и власти будет намного труднее, чем раньше, добиться для него минимального результата.

ВЕРСИЯ КУКЛОВОДНАЯ

Ее сторонники уверены, что Навальный с самого начала был завербован Кремлем. Иначе, мол, почему власть так усиленно помогала ему зарегистрироваться кандидатом и всячески поощряла его участие в выборах мэра? Тогда решение посадить и сразу отпустить выглядит логично: Навальный уже несколько дней не сходит с полос не только российских, но и зарубежных СМИ. Грубо говоря, команда Путина заранее готовит из Навального его преемника, который бы обеспечил ей (команде) безопасность в послепутинский период. Правда, эта версия не "бьется" с точки зрения личностных характеристик самого Навального — политика "вождистского" типа, который не будет соблюдать какие-либо гарантии, даже если он и давал их во время своего пути к власти.

ВЕРСИЯ ПРИЗЕМЛЕННАЯ

Ее сторонники объясняют все произошедшее не логикой, а обыкновенным бардаком в органах госвласти. Арест в таком случае произошел только потому, что, например, судье Блинову забыли перезвонить и сообщить, что план меняется и Навального надо отпустить из зала заседаний до поры до времени. А на следующий день с помощью прокуратуры Кремль исправил свою оплошность.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Минченко, политолог: "Прошла спецоперация одной из кремлевских групп, которая входит в "путинское политбюро". Она целенаправленно накачивает Навального на протяжении последних нескольких лет. Мы видим ряд акций, когда Навального сначала как бы хватают, потом отпускают. Так произошло и сейчас, когда сначала ему дают пять лет, уводят с конвоем, а потом прокуратура опротестовывает его арест".

Эдуард Лимонов, писатель и оппозиционер: "Не все во власти единодушно хотят, чтобы в системной политике появился Навальный. Собянин явно хочет. Генеральная прокуратура хочет (они же инициировали его освобождение из-под приговора). За Собяниным и прокуратурой там целая группа. Имен мы пока не знаем. А вот Следственный комитет хочет, чтобы Навальный сидел за решеткой. Они же его расследовали. Следственный комитет тоже имеет свой сильный клан. Такое впечатление, что Путин, как бодхисаттва, повис над схваткой двух кланов власти. Посмотрел на них сверху, сказал: "Разбирайтесь сами, мне главное, чтобы тихо было в Москве... Вот и разбираются".

Павел Шеремет, журналист: "Это — спецоперация, изощренная и с долгой перспективой. Она не столько против Навального, который Кремль раздражает, но которого не боятся. Сейчас главным и единственным преемником Путина рассматривается Собянин. И арест Навального уничтожает имидж Собянина как честного политика. Юридически Собянин станет мэром при любом раскладе. Но по сути он мэром в глазах огромной части избирателей Москвы не будет, если Навального запрут в остроге. И вся эта история аукнется Собянину в 2018 году".

Сергей Марков, политолог: "Часть элиты считает, что надо дать возможность Навальному стать системным политиком. Другая часть считает, что надо заблокировать его в маргинальной части и не дать стать респектабельным и потенциально приемлемым для элит и консервативного большинства".