Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова отреагировала на волну возмущения в Европе по поводу "черных списков" иностранных граждан, которым запрещен въезд в РФ.

"Честно говоря, нечистоплотность партнеров давно перестала удивлять. Но вот ее масштабы по-настоящему шокировали. Раз Брюссель захотел поговорить об этом начистоту и публично - милости просим, фрау мамзель, нам, простым лапотникам, не привыкшим к изысканной деликатности, оно только на руку", - написала она на своей странице в Facebook.

В тему Главе проукраинской группы в Бундестаге отказали во въезде в Россию

Захарова в очередной раз напомнила о том, что Евросоюз и США первыми начали запрещать российским гражданам въезд на свою территорию и стали формировать так называемые санкционные списки, хотя российское руководство с самого начала утверждало, что это тупиковый путь решения вопросов, и что России придется принять ответные меры.

"Россия не предает эти списки гласности. При наличии у европейских обладателей дипломатических паспортов, сомнений в отсутствии проблем с въездом на территорию России они могут уточнить в российских посольствах и генконсульствах информацию. Российские загранучреждения оперативно предоставят исчерпывающие данные о возможности посещения России", - отметила она.

Захарова заявила, что подобная информация была неоднократно доведена по всем имеющимся каналам и публично, в том числе и о причинах введения подобных списков. Однако, по ее словам, европейцы игнорируют эту информацию и пытаются действовать напролом.

Кстати Европарламент раскритиковал "черный список" от России

"Брюссель по дипломатическим каналам начал просить Москву предоставить списки для минимизации неудобства потенциальных отказников. Проще говоря, нас начали просить пойти навстречу тем, кому лень обратиться в российские загранучреждения за информацией, чтобы они не тратили зря время и деньги и были оповещены заранее. Москва конструктивно отреагировала на эту просьбу, и списки по дипломатическим каналам были предоставлены. Что было дальше? А дальше было самое интересное:

1. Эти же самые "коллеги", которые просили пойти навстречу "для их же удобства", моментально предали списки огласке.

2. Начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что понятия не имеют о всей истории со списками.

Господа, это низко", - написала Захарова в соцсети.