Россия может расширить "черный список" европейцев, которым запрещен въезд в страну.

Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает "Русская служба новостей".

К такому ограничению прибегнут в том случае, если  если США и Евросоюз расширят ограничительные меры в отношении граждан РФ. "Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно", — цитирует СМИ Захарову.

Представитель МИД подчеркнула, что появление "черного списка" европейцев стало ответной мерой на действия США и ЕС: "Мы были вынуждены пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС. Мы говорили о принципе формирования этого списка. Мы также говорили о том, что это вынужденный шаг, что он нам не нравится. Мы говорили, что надеемся, что когда закончатся страсти по спискам со стороны США и ЕС, мы точно так же отменим наши списки".

Захарова отметила, что формирование списков началось полтора года назад.

Тем временем депутаты Европарламента резко раскритиковали запреты на въезд в Россию для десятков европейских политиков, чиновников и военных, сообщает dw.de со ссылкой на интервью немецкой газете Passauer Neue Presse, опубликованное в понедельник, 1 июня.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам немецкий политик Эльмар Брок назвал российский санкционный список неприемлемым произволом, подчеркнув, что никто из лиц, внесенных в список, не совершил ничего противоправного.

"В этом - радикальное отличие от санкционного списка ЕС против российских политиков", - указал Брок в интервью немецкой газете Passauer Neue Presse, обнародованном в понедельник, 1 июня.

Представитель партии Меркель назвал действия Москвы "шоу для собственного народа", которое символически строится на принципе "зуб за зуб". Он подчеркнул, что среди фигурантов списка лишь немногие имеют отношение к России и процессу урегулирования кризиса вокруг Украины.

Председатель фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс также назвала санкционный список России произволом. "Я пыталась понять этот список, но так и не смогла ", - сказала она в интервью немецкой газете Neue Presse.

В отношении Хармс, чье имя также фигурирует в этом списке, действует бессрочный запрет на въезд в РФ с осени 2014 года.

30 мая стало известно, что РФ передала Евросоюзу свой "черный список" из 89 имен. В перечень вошли европейские политики, чиновники и военные. Среди них - восемь немцев.

Ранее сообщалось, что территорию РФ не могут покидать примерно 4 млн россиян. Это относится к военнослужащим и работникам служб безопасности. Подробно...