Истребители ВВС США подвергли бомбардировке Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии.

Как утверждают в командовании седьмого флота ВМС США, бомбардировка произошла случайно. Пилоты выполняли маневры, но в самый разгар тренировок бомбометание отменили. По инструкции, возвращаться на авианосец при полном вооружении запрещено, а топливо было уже на исходе. Летчики, оказавшиеся перед выбором, не нашли ничего лучше, как просто сбросить четыре (две учебные и две боевые) бомбы в воду, а под водой оказался Большой Барьерный риф, сообщают Вести.ру.

"Мы позволяем американским военным сбрасывать бомбы на мировое достояние – Большой барьерный риф, — заявила сенатор от "Австралийской партии зеленых" Ларисса Уотерс. — Мы что, совсем сошли с ума? Это так мы ухаживаем за этим уникальным регионом – позволяя иностранцам сбрасывать на него бомбы?" "Зеленые" в парламенте Австралии требуют от правительства немедленно подать ноту протеста.

Большой Барьерный риф входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие считают риф восьмым чудом света. Уникальный ландшафт, богатая фауна, красивые виды. Но это очень хрупкая экосистема, и любое грубое вмешательство со стороны человека может его разрушить.

Коралловый риф защищал берега Австралии от сильных волн, а у жителей континента наверняка свежи воспоминания о масштабном наводнении 2011 года. Тогда погибли 22 человека. Во-вторых, вымирание кораллов запустит цепную реакцию вымирания всех прочих видов — разных наименований рыб и птиц в этом месте сотни, а видов моллюсков — около пяти тысяч. В-третьих, туристические программы к Большому Барьерному рифу приносили Австралии ежегодно порядка трех миллиардов долларов США.

По факту случившегося идет проверка, но отменять или укорачивать программу учений — не стали. Маневры австралийских и американских военных продлятся еще две недели.