Европейский Союз подписал договора о безвизовом режиме с несколькими микроскопическими странами Океании и Карибского бассейна. Эта новость появилась вскоре после того, как стало ясно, что Украине безвизовый режим пока не предоставят. Решение будет принято не раньше конца 2015 года, заявил на днях еврокомиссар по вопросам расширения политики добрососедства Йоханнес Хан. А народный депутат Ирина Геращенко называла еще более далекие сроки — лето 2016 года.

Новые договора Брюссель подписал с Сент-Люсией, Доминикой, Гренадой, Сент-Винсентом и Гренадинами, Вануату, Самоа, Тринидадом и Тобаго. Официально чиновники ЕС объясняют, что соглашение будет стимулировать развитие бизнеса и туризма. Примечательно, что Вануату — это одна из тех немногочисленных стран, которые признали государственность Южной Осетии и Абхазии, а также собирается устанавливать с ними дипломатические отношения. Вообще список стран, с которыми страны Шенгенского договора установили безвизовый режим, огромен.

Естественно, в него входят страны, не подписавшие Шенгенский договор, но выполняющие его правила: Швейцария, Норвегия, Исландия и другие. В случае с некоторыми речь идет лишь о владельцах биометрических паспортов — Албания, Македония, Босния и Герцеговина и др. 

С 2001 года Брюссель предоставил безвизовый режим большинству стран Европы, не входящих в союз, но собирающихся это сделать. Последней из таких стала Молдова. Также без виз в Европу могут ездить граждане многих стран Латинской и Центральной Америки — Аргентины, Чили, Парагвая, Гондураса, Гватемалы, Панамы, Никарагуа.

Почему же то, что позволено Гондурасу, не позволено Украине? «Эти государства невелики, и их граждане редко ездят в Евросоюз. Решение дать им безвизовый режим расширяет влияние ЕС, не неся при этом каких-то особых расходов. В частности, эти государства не представляют риска из-за возможного наплыва мигрантов», — сказал «Вестям» эксперт-международник Вячеслав Ковтун.

Безвизовый режим подразумевает право находиться без визы 90 дней в 180-дневный период. Он не дает права учиться, работать или жить в странах ЕС.