Стал доступен полный список граждан стран Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. Несмотря на то, что официально МИД РФ его не публиковал, произошла утечка в СМИ. Список, в частности, обнародован финским порталом YLE. Всего в нем 89 фамилий. Евросоюз потребовал объяснений, на каком основании те или иные граждане получили статус персон нон-грата. МИД РФ не стал опровергать подлинность списка, признав, что передал его недавно представительству ЕС в Москве.

Сделано это было, согласно официальным объяснениям представителей российского дипведомства, чтобы избежать ситуаций, когда политик обнаруживал себя включенным в список уже на границе. Также в России дают понять, что этот список является ответом ЕС за санкции, введенные против российских политиков и бизнесменов.

КТО ПОПАЛ

Одной из первых под действие списка попала депутат Европарламента Ребекка Хармс. В сентябре прошлого года она собиралась присутствовать на процессе по делу Надежды Савченко. Ее остановили на границе и объяснили, что она «нежелательная персона». Потом было еще несколько аналогичных случаев. В списке невъездных в основном фигурируют нынешние и бывшие депутаты Европарламента, а также еврочиновники, военные и некоторые представители бизнес-кругов.

Например, запрещен въезд в РФ генеральному секретарю Совета ЕС Уве Корсепиусу, экс-президенту Европарламента Ежи Бузеку, экс-комиссару по вопросам расширения Штефану Фюле, экс-вице-премьеру Великобритании Нику Клеггу, евродепутату от Литвы и инициатору создания неформальной группы «Друзья европейской Украины» Петрасу Ауштрявичусу, французскому философу, призывавшему предоставить Украине оружие, Бернарду Генри-Леви.

Среди фигурантов списка больше всего поляков (18 человек), британцев (9 человек), шведов (8 человек) и эстонцев (8 человек). При этом, как пишет «Коммерсант», «в списке нет представителей Кипра, Венгрии, Греции, Ирландии, Австрии и других государств, которые делают примирительные жесты по отношению к Москве».

УЖЕСТОЧЕНИЕ

В Брюсселе россиян обвинили в непрозрачности. В черном списке, составленном ЕС, по каждому фигуранту есть объяснение, и он может обжаловать его в суде ЕС в Люксембурге, пишет EUobserver. Россияне же ограничиваются общими объяснениями. Например, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «ответные санкции касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские в Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации».

Примечательно, что российский список обнародован накануне саммита ЕС, намеченного на 26 июня. На нем, в частности, планируется рассмотреть вопрос продления или отмены введенных против РФ санкций.