Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу одного из российских заключенных, который недоволен правилами жизни в колонии, которые в народе известны как "понятия".

Требующий справедливости зэк, отбывающий восьмилетний срок за преступление насильственного характера, по прибытию в зону сразу попал в самую низшую касту, которую там называют "обиженные" или "петухи". Как он сам говорит, произошло это по неосторожности, сообщает Би-Би-Си.

В тему Как сидят в VIP-тюрьмах чиновники и бизнесмены

После этого он стал фактически неприкасаемым. Ему запрещено даже прикасаться к чужим вещам, а также пользоваться бытовыми приборами общего пользования. Он обязан питаться отдельно от всех, причем зачастую кормят "обиженных" гораздо хуже остальных.

Кроме того, по словам заявителя, представителям его касты приходится выполнять самый большой объем самых грязных работ. Они также обязаны оказывать остальным услуги сексуального характера. За неповиновение этим порядкам осужденным грозит избиение или даже убийство.

Кстати Идею частных тюрем эксперты назвали бесперспективной

Подобную ситуацию автор жалобы расценивает как нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она запрещает пытки и унижающее человеческое достоинство обращение.

По этой причине ЕСПЧ согласился рассмотреть жалобу и направил российской стороне несколько вопросов по ней. В частности, суд интересуется, есть ли у России стратегия борьбы с подобными неформальными отношениями в колонии, а также просит уточнить, какие меры персонал принимает для искоренения подобных явлений.