Экс-сотрудница петербургской фабрики интернет-троллей (юридически — ООО «Главсеть») Людмила Савчук судится со своими бывшими работодателями, сообщает «Новая газета».

В иске женщина жалуется на отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, требует невыплаченную зарплату и компенсацию морального ущерба. Однако в действительности, утверждает истица, она хочет «вывести троллей на чистую воду».

«Я каждый день пребывала в шоке, понимая, какая это масштабная работа, как много троллей, даже если брать только эту фабрику. Работает около 400 человек. Меня шокировали размах этой работы и полная безнаказанность. Моя конечная цель и цель нашего движения — закрыть фабрику троллей», - цитирует Савчук издание.

Женщина также рассказала о производственном процессе «фабрики троллей».

«Тролли работают во всех социальных сетях. Плюс был отдел комментирования в СМИ, секретные редакции фейковых новостей, где люди сидели и переписывали новости в нужном духе. В отдел ЖЖ каждый день приходит техзадание. Там прописано, что должно быть, в каком виде, кого хвалить, кого ругать и к какому выводу читателей подводить. А комментаторам в СМИ не приходит никакое задание. Им просто объясняют вслух: какой тезис мы сегодня несем. И они просто регистрируются и пишут, регистрируются и пишут», - отметила Савчук.

Иск 1 июня начнет рассматривать Петроградский районный суд Петербурга.

Отметим, что Мининформполитики Украины завело свои «интернет-войска». Глава министерства Юрий Стець обозначил задачей распространение сообщений, раскрывающих позицию государства по ключевым вопросам.