Американцы разочарованы военной операцией, которую США проводят против ИГИЛ в Ираке и Сирии. Причем настолько же, насколько они были разочарованы операцией в Ираке в ее худший период. Об этом говорят результаты опроса, проведенного телеканалом CNN совместно с исследовательской компанией ORC. 63% опрошенных не одобряют то, как президент Барак Обама решает проблему с ИГИЛ. Примерно столько же были разочарованы политикой Джорджа Буша-младшего в 2006 и начале 2007 года, когда войска США несли самые крупные потери за все время войны в Ираке. Тогда, кстати, на этой волне недовольства республиканцы проиграли выборы в Конгресс.

ВИНОВАТЫ ОБА

Любопытно, что примерно один и тот же процент обвиняют в нынешней ситуации в Ираке Буша (43%) и Обаму (44%). Еще 11% считают, что ответственны оба. В этом вопросе сказались политические симпатии опрошенных. Среди сторонников демократов 79% обвиняют Буша, а среди республиканцев 75% возлагают вину на Обаму. Среди независимых 48% винят Обаму и 37% — Буша.

ПРОДВИЖЕНИЕ ДЖИХАДИСТОВ

Недовольство Обамой растет на фоне военных успехов вооруженных отрядов игиловцев. Не помогла даже успешная спецоперация армии США по ликвидации одного из главарей ИГИЛ по кличке Абу Сайяф на территории Сирии. Возможно, потому, что о его существовании до того вообще мало кто знал. А также потому, что вскоре после этого игиловцы захватили сирийский город Тадмор, рядом с которым находятся развалины древней Пальмиры, и иракский город Рамади, от которого всего час езды до Багдада.

Кроме того, американские спецслужбы заговорили об угрозе атак ИГИЛ на территории США. ФБР обратилось за помощью к полиции, поскольку агентству не хватает людей для слежки за всеми подозреваемыми в связях с террористами. Первым звоночком стала стрельба в городе Гарленд, штат Техас. Двое последователей идей нового халифата 3 мая открыли стрельбу на выставке карикатур на пророка Мухаммеда, проводившейся местными исламофобами. Они ранили охранника, после чего были застрелены полицией.

Что примечательно, хотя американцы критикуют Обаму, они против введения в Ирак войск. Число тех, кто не поддерживает эту идею, неуклонно растет: с 50% в феврале до 55% в мае.