Индийский мультимиллионер Бханварлал Доши, известный также как "пластиковый король" Индии, отказался от своего состояния и стал джайнистским монахом.

По словам самого новоявленного монаха, оставить мирскую жизнь он задумывал еще с 1982 года, но против оказалась семья миллионера, состояние которого оценивается примерно в 100 миллионов долларов США, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Times of India.

Церемония, известная как дикша, была проведена с большой пышностью. На ней присутствовали 1000 садху ("святых людей") и около 150 тысяч зрителей. 58-летний Доши принял обет аскезы и стал учеником джайнистского ачарьи (особо уважаемого наставника) Гунратны Суришварджи Махараджа, приняв новое имя — Бхавьяратна Виджай Махараджсахеб.

В тему Десятка самых скромных миллиардеров планеты

Джайнизм — одна из индийских религий, предписывающая самосовершенствование души, которая должна освободиться от сансары и достичь всеведения. По мнению приверженцев джайнизма, сделать это можно лишь практикуя аскезу. Джайнисты должны быть искренними и благочестивыми, не красть, не прелюбодействовать и не стяжать. Ключевым является принцип ахимсы — ненасилия. Джайнисты не должны причинять вреда ни одному живому существу в этом мире и даже помышлять об этом. Поэтому приверженцы этой религии не ловят рыбу, не разводят скот и не распахивают землю, джайнисты-миряне в основном занимаются торговлей, ювелирным делом и ростовщичеством. В Индии насчитывается всего около шести миллионов джайнистов, которые, тем не менее, обладают большим влиянием в стране.