Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Россия будет всеми силами защищать российскую собственность за рубежом, не выходя за рамки правового поля.

"Это вопрос скорее из юридической плоскости, естественно, что касается юридического обеспечения, юридической защиты собственности Российской Федерации, Москва будет делать все, что необходимо в рамках, разумеется, международного законодательства", - сказал он, сообщает ТАСС.

Такая реакция последовала после заявления замминистра юстиции Украины Натальи Севостьяновой о том, что Киев может потребовать арестовать заграничное имущество России в качестве компенсации за убытки от потери Крыма.

В тему Украина потребовала от России около 1 трлн грн за потерю предприятий в Крыму

Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков в этой связи отметил, что в самой Украине нет ни одного объекта, принадлежащего Российской Федерации.

Он напомнил, что после распада СССР Россия подписала соглашения с бывшими республиками об уплате их долгов в обмен на собственность. Однако некоторые, например Украина, приняли так называемую блокирующую ноту и пытаются препятствовать перерегистрации недвижимости и претендовать на ряд объектов. Хреков особо отметил, что при этом украинские долги Россия выплатила. Он также подчеркнул, что переговоры об урегулировании данного вопроса ведутся уже многие годы, но пока безрезультатно.