Канцлер ФРГ Ангела Меркель в преддверии саммита G7 назвала главные опасности для мирового сообщества.

Как пишет Меркель в статье, опубликованной в газете Globe and Mail, главы государств и правительств планируют обсудить на встрече в Баварии, информирует Лента.ру.

По ее словам, G7 заботит не только процветание и экономическая стабильность стран-участниц, но и общие ценности, такие как свобода, демократия и соблюдение прав человека.

«Разве можно было представить, что спустя 25 лет после окончания холодной войны, порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма? Или то, что распространение вируса Эболы сможет затормозить развитие ряда африканских стран, а на Ближнем востоке исламистская террористическая организация попытается установить халифат на территории двух государств», — написала Меркель.

Канцлер ФРГ выразила уверенность, что все эти вопросы, которые находятся на повестке дня, «требуют ответа международного сообщества». «Тем не менее, на саммите G7 будут рассмотрены и другие вопросы, которые не касаются кризисной дипломатии», — сообщила она. В частности, на встрече планируют обсудить сложившуюся в мире экономическую ситуацию. «Наши цели направлены на улучшение уровня жизни людей. Этого можно достичь при развитии международной торговли, основанной на высоких социальных и экологических стандартах, а также привлекая все больше инвестиций», — добавила Меркель.

Очередной саммит G7 состоится в баварских Альпах 7-8 июня.

Как стало известно, министры финансов и главы центробанков стран Большой семерки на своей встрече на этой неделе в Дрездене не собираются обсуждать дополнительную помощь Украине, сообщил высокопоставленный чиновник немецкого правительства, пожелавший остаться неизвестным.