Собянин стал "спасителем" Навального для формирования своего имиджа

Собянин стал "спасителем" Навального для формирования своего имиджа Собянин мог стать спасителем Алексея Навального. Фото УНИАН

Ключевую роль в освобождении российского оппозиционера Алексея Навального мог его соперник на выборах Москвы и.о. мэра города Сергей Собянин.

В этом убеждены большинство экспертов, опрошенных "Вестями"

Евгений Минченко, политолог: "Прошла спецоперация одной из кремлевских групп, которая входит в "путинское политбюро". Она целенаправленно накачивает Навального на протяжении последних нескольких лет. Мы видим ряд акций, когда Навального сначала как бы хватают, потом отпускают. Так произошло и сейчас, когда сначала ему дают пять лет, уводят с конвоем, а потом прокуратура опротестовывает его арест".

Эдуард Лимонов, писатель и оппозиционер: "Не все во власти единодушно хотят, чтобы в системной политике появился Навальный. Собянин явно хочет. Генеральная прокуратура хочет (они же инициировали его освобождение из-под приговора). За Собяниным и прокуратурой там целая группа. Имен мы пока не знаем. А вот Следственный комитет хочет, чтобы Навальный сидел за решеткой. Они же его расследовали. Следственный комитет тоже имеет свой сильный клан. Такое впечатление, что Путин, как бодхисаттва, повис над схваткой двух кланов власти. Посмотрел на них сверху, сказал: "Разбирайтесь сами, мне главное, чтобы тихо было в Москве... Вот и разбираются".

Павел Шеремет, журналист: "Это — спецоперация, изощренная и с долгой перспективой. Она не столько против Навального, который Кремль раздражает, но которого не боятся. Сейчас главным и единственным преемником Путина рассматривается Собянин. И арест Навального уничтожает имидж Собянина как честного политика. Юридически Собянин станет мэром при любом раскладе. Но по сути он мэром в глазах огромной части избирателей Москвы не будет, если Навального запрут в остроге. И вся эта история аукнется Собянину в 2018 году".

Сергей Марков, политолог: "Часть элиты считает, что надо дать возможность Навальному стать системным политиком. Другая часть считает, что надо заблокировать его в маргинальной части и не дать стать респектабельным и потенциально приемлемым для элит и консервативного большинства".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...