Россия не может завершить строительство ряда кораблей для нужд Военно-морского флота в связи с приостановкой поставок газотурбинных агрегатов из Украины, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Омске.

"Из-за прекращения поставки (газотурбинных агрегатов – ред.) мы не можем достроить надводные корабли для ВМФ", - сказал Рогозин, передает Тасс

По его словам, в рамках плана импортозамещения в России планируется развернуть производство по 186 позициям, которые ранее производились на Украине. "Это прежде всего газотурбинные агрегаты", - подчеркнул вице-премьер.

"Мы планируем завершить эту работу (по импортозамещению) до 2018 года", - уточнил он.

Украинскими газотурбинными установками оснащаются, в частности, фрегаты типа "Адмирал Григорович" (проекта 11356) и "Адмирал Горшков" (проекта 22350).

Также Глава Мининфраструктуры объявил об интересе норвежцев к украинскому судостроению

Ранее пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщила, что головной сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович", построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", будет передан флоту в августе 2015 года, сообщила п в среду.

Головной корабль проекта 11356 был заложен 18 декабря 2010 года, спущен на воду 14 марта 2014 года. По двум контрактам, подписанным с министерством обороны, завод "Янтарь" построит серию из шести сторожевых кораблей разработки Северного проектно-конструкторского бюро. На данный момент заложены пять из шести кораблей этой серии, 7 ноября 2014 на воду был спущен второй корабль - "Адмирал Эссен", остальные корпуса формируются на стапеле.