Цены на железную руду достигли максимальной отметки с конца февраля на фоне сокращения запасов в портах Китая, что свидетельствует о повышении спроса на это сырье, передает Интерфакс-Украина.

Котировки контрактов на железную руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в среду выросли на 0,5% - до $63,33 за тонну, по данным Metal Bulletin. Это, как передает Bloomberg, примерно на 67% ниже рекордной стоимости в $191,7 за тонну, зафиксированной в 2011 году.

Стоимость сырья опускалась до десятилетнего минимума в $47,08 за тонну 2 апреля и с того момента увеличилась на 35%. Тем не менее, снижение с начала текущего года составляет 11%.

"Есть относительная нехватка руды в Китае из-за уменьшения внутреннего производства, - отмечает Кау Арауджо из австралийской AME Group. - Ряд небольших компаний с высокой себестоимостью производства продолжают снижать объемы добычи железной руды".

Запасы в китайских портах уменьшились на прошлой неделе на 1,5% - до 85,4 млн тонн, что является минимальным объемом с декабря 2013 года. При этом сокращение было отмечено по итогам седьмой недели подряд.

В целом за май запасы упали на 10% - рекордное месячное снижение с начала сбора данных в 2010 году.

Между тем аналитики Macquarie ожидают восстановления запасов руды во втором полугодии на фоне уменьшения спроса и повышения объемов поставок.

В 2014 году экспорт железорудного сырья принес Украине  чуть более 6% от общей валютной выручки:

Также Нацбанк за май купил валюты на $69 млн больше проданного