Если жители Великобритании проголосуют на референдуме за выход страны из Евросоюза, шотландцы проведут собственный референдум — о выходе из состава Объединенного Королевства. Об этом заявила премьер-министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен. Хотя для британцев более свойственен евроскептицизм, шотландцы считают, что им экономически выгоднее оставаться в составе ЕС.

УСПЕХИ НАЦИОНАЛИСТОВ

Референдум, на котором британцев спросят, хотят они оставаться в ЕС или нет, должен состояться в конце 2017 года. Пока большинство хочет остаться. Свежий опрос, проведенный Pew Research Center, показал, что выход из ЕС поддерживает 36% британцев, остаться хотят 55%.

Впрочем, общественное мнение — вещь переменчивая. Шотландские политики решили предупредить Лондон заранее, что будет, если страна распрощается с Евросоюзом. «Говоря напрямик, я думаю, что широкое возмущение среди простых людей в Шотландии в таких условиях может привести к громким требованиям провести еще один референдум о независимости, который нельзя будет остановить», — заявила Стерджен во время своего визита в Брюссель.

Стерджен пытается добиться введения на референдуме правила «двойного большинства». Она говорит, что голоса надо считать не в общем по стране, а по каждому из национальных регионов (Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия, Британия). И если хотя бы один из них проголосует против выхода из ЕС, то страна останется в Евросоюзе. Однако премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил, что это невозможно, поскольку противоречит британским законам.

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

Шотландцы в прошлом году уже пытались выйти из состава Великобритании. На референдуме, который состоялся 18 сентября, за отделение проголосовали 44,7%, против — 55,3%. Однако популярность националистов из SNP на волне подготовки к голосованию необычайно выросла. Стерджен сейчас не глас в пустыне, а выразительница интересов большинства шотландцев. Ее партия на прошедших в мае парламентских выборах показала необычайно хороший результат. В предыдущем созыве у SNP было 6 мест в парламенте, теперь — 56. Это значит, что националисты победили в подавляющем большинстве избирательных округов Шотландии, которых в регионе всего 59.

ПОЧЕМУ ХОТЯТ ОСТАТЬСЯ

Причины, по которым шотландцы хотят остаться, — экономические. Прежде всего их интересует открытый рынок Европы. В пятимиллионном регионе 336 000 рабочих мест связаны с экспортом в ЕС, говорит Стерджен. Шотландские фермеры получают от ЕС неплохие субсидии. А для шотландцев в целом проблема собственной идентичности в Европе не стоит так остро, как для британцев, говорит политик.