Россия пообещала членам Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) поддерживать добычу нефти на текущем уровне и обеспечить стабильные поставки на мировые рынки в преддверии заседания министров организации в Вене, на котором, как ожидается, ОПЕК также сохранит уровень добычи, передает ТАСС.

Цены на нефть резко упали в 2014 году, из-за чего ряд членов ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, призвали ограничить добычу перед предыдущим заседанием 27 ноября. Они также обратились к странам, не входящим в ОПЕК, поддержать сокращение добычи. При этом Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, отказалась сокращать добычу, рассчитывая на то, что избыток нефти на рынке и снижение цен приведут к приостановке новых инвестиционных проектов. В этой ситуации Россия решила также не сокращать добычу.

Ранее 

"Долгосрочная стратегия России на нефтяном рынке нацелена на поддержание текущего уровня добычи в долгосрочной перспективе на уровне примерно 10,5 млн баррелей в сутки", - заявил министр энергетики России Александр Новак, выступая на семинаре ОПЕК, на котором лидеры отрасли раз в два-три года обсуждают тенденции на мировых нефтяных рынках.