Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав G8.

"Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах - в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана", - заявил социал-демократический политик в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, передает dw.de.

Одновременно Штайнмайер отметил, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права.

Со своей стороны министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер заявил, что сроки возвращения России в G7 зависят от Владимира Путина.

"Минские соглашения об урегулировании на востоке Украины должны, наконец, быть выполнены. Тогда для России снова будет место за столом "семерки", - сказал он в интервью газете Passauer Neue Presse.

Мюллер добавил, что Запад нуждается в России для политического урегулирования гражданской войны в Сирии и других региональных кризисов. Он добавил, что надеется на участие РФ уже в следующем саммите ведущих индустриальных стран.

Ситуация с G8

G8 прекратила свое существование в качестве международного клуба из-за войны на востоке Украины.

В июне 2014 года в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Изначально мероприятие в формате G8 должно было состояться в Сочи. Очередной саммит G7 состоится в баварских Альпах 7-8 июня 2015 года. На нем планируют обсудить ситуацию в Украине, противостояние боевикам  ИГИЛа  и борьбу с вирусом Эбола.