Цены на красную икру на Камчатке, где добывают от 40 до 60% от всего российского производства, взлетели за месяц с 1,2-1,5 тыс. рублей до 2,1-2,5 тыс. (с 300 до 600 грн), или почти на 70%.

Об этом пишет Коммерсантъ в материале «Красная икра стала золотой» со ссылкой на союз производителей.

Газета связывает резкий рост цены икры прежде всего с плохими результатами вылова лососевых. Со старта путины (сезона интенсивного рыболовства) у рыбаков получилось выловить около 50 тысяч тонн, что почти на 40% хуже, чем годом ранее. При этом в Росрыболовстве подчеркивают, что ситуация еще может быть измениться, поскольку на Сахалине, втором ключевом регионе по вылову лососевых, путина начинается позже.

Еще одним фактором роста отпускных цен могла оказаться конкуренция между заводами по переработке икры. Если прежде дальневосточные предприятия переправляли сырье в центральные регионы России, где оно обрабатывалось, то сейчас на Дальнем Востоке возникли свои заводы, готовые производить конечный продукт. В итоге за прошлый год поставки икры-сырца в европейскую часть России упали с 4 до 1,5 тыс. тонн.

В 2009-2012 годах в России был отмечен рекордный вылов лососевых. При этом, по информации Inesco Research Group, объем производства икры (как красной, так и черной) стабильно увеличивался до 2009 года, после чего случился кризисный обвал, и пока на прежние показатели рынок так и не вышел.

Ранее сообщалось, что британский экономист объяснил включение России в БРИКС тем, что благодаря ей аббревиатура экономической группы стран стала более благозвучной.