Россия активно развивает те отрасли военной промышленности, в которых до сих пор лидером считалась Америка. В случае новой холодной войны Россия превзойдет США в танках и зенитно-ракетных комплексах, в то время как в обычной артиллерии у сторон пока равные возможности.

Об этом пишую РИА «Новости», ссылаясь на издание Popular Mechanics, которое оценивает военный потенциал Москвы и Вашингтона на фоне обострения отношений из-за украинского кризиса.

В мае на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Россия продемонстрировала новый танк Т-14 «Армата». Это первый новый танк, который выпустил российский ВПК с 1970-х годов. Новая машина обладает характеристиками, обеспечивающими наибольшую защиту экипажа, на танке установлена необитаемая башня и система активной защиты.

Конструкция машины позволяет предполагать, что она может быть оснащена пушкой 152-миллиметрового калибра. Это орудие сделает танк отлично вооруженным «хищником», которого будет крайне сложно «убить». При этом усилия США в настоящее время направлены на поддержание боеспособности своих «стареющих» танков. Однако, как полагает издание, попытки сохранить в XXI веке боеспособность таких машин, как M1A1 Abrams, обречены на провал.

Ничто не вызывает такой «шок и трепет», как дождь боеголовок. Россия и США отлично понимают это, поэтому уделяют особое внимание разработке зенитных ракетных комплексов. Системы радиолокационной защиты становятся все более точными и способными к немедленному реагированию. Крайне важно, чтобы они были оснащены мощными радарами для обнаружения целей и места, откуда был совершен выстрел. Современные ЗРК должны производить высокоточные выстрелы и обладать высокой мобильностью.

У России и США совершенно разные подходы к созданию подобных систем. Пентагон, выпуская реактивные системы залпового огня HIMARS, делает ставку на точность стрельбы. Российское Минобороны, производя такие системы как «Град», делает ставку на количество. При этом у РФ есть и ЗРК большой дальности, достаточно мощные для того, чтобы дотянуться до военных и гражданских объектов стран-участниц НАТО. В частности, это можно сделать российский ракетный комплекс «Искандер-М», говорится в статье.

Ранее сообщалось, что Россия усилила Черноморский флот в Крыму, который обогатится целым комплексом кораблей и двумя субмаринами новейшего класса.