Международные резервы России за прошедшую неделю составили $356,5 млрд против $360,5 млрд на 22 мая. Об этом сообщается на сайте Центробанка России, передает Газета.ру.

Следовательно, международные резервы за неделю сократились на $4 млрд, или на 1,1%.

Напомним, в  понедельник Центробанк РФ приостановил на 364 дня аукционы репо в иностранной валюте (т.е. продавал инвалюту с одновременным заключением договора о ее обратном выкупе по определенной цене), которые проводил ранее - в том числе и для поддержания курса рубля.

Как передает Reuters, после отмены российским регулятором годового валютного рефинансирования и обострения ситуации на востоке Украины рубль российская валюта начала резко падать. 

Евро сегодня достиг отметки 62,72 рубля впервые с 1 апреля. Доллар подорожал до 55,27 рубля впервые с 7 апреля.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина, выступая сегодня на банковском форуме в Санкт-Петербурге, назвала комфортным уровень золотовалютных резервов до $500 миллиардов. К 22 мая резервы составили $360,5 миллиарда, согласно данным Центробанка.

Международные резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.