Президент РФ может воспользоваться любым своим конституционным правом, в том числе запросить возможность использования вооруженных сил РФ на Украине, однако в сложившейся сложной ситуации на юго-востоке этой страны важно избегать любых провоцирующих действий.

Такую позицию Кремля озвучил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом, это его право», - заявил пресс-секретарь, отвечая на вопрос о том, может ли Владимир Путин вновь запросить у Совета Федерации разрешение на использование ВС РФ на Украине.

«В условиях неурегулированности ситуации на юго-востоке Украины, безусловно, очень важно избегать каких-либо действий, шагов, которые спровоцируют эскалацию напряженности, которые встанут в один ряд с провокационными действиями, дефицит которых, к сожалению, мы не наблюдаем со стороны Киева», - сказал представитель Кремля.

По его мнению, «главным образом сейчас надо сконцентрироваться на выполнении «минских договоренностей». «Именно этого в Москве ожидают больше всего», - подчеркнул Песков.

В последний раз Совет Федерации собирался на внеочередное заседание 1 марта 2014 года, чтобы дать президенту Владимиру Путину разрешение на ввод ограниченного контингента войск на Украину. Тогда СФ дал Путину разрешение на ввод войск, но в июне того же года разрешение было отозвано.

Ранее стало известно, что Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о прохождении иностранцами службы в ВСУ. В первом чтении документ уже был принят.