Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в своем новом отчете сообщает о начале в России дефолтов регионов, передает Апостроф.

Отмечается, что дефолты проходят в форме задержки выплат по банковским кредитам или требований об их пролонгации.

По данным агентства, как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, в первом квартале этого года просрочил выплату по банковскому кредиту.

"Кроме того, нам известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит. Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения", — говорится в отчете.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, наиболее остро ситуация сейчас обстоит в Смоленской, Саратовской областях, Башкортостане и Красноярском крае.

"Возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг", — говорится в отчете S&P.

При этом аналитики больше озабочены не объемом регионального долга, а его структурой, в которой преобладают краткосрочные банковские кредиты, что приводит к рискам рефинансирования.

В S&P считают, что не стоит рассчитывать на помощь федерального центра. Также аналитики заявляют, что внушительная сумма трансфертов и кредитов (3% ВВП ежегодно) не идет напрямую на рефинансирование, а если и идет, то часто несвоевременно, при этом критерии распределения средств — труднопредсказуемы.

Как сообщалось, S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России с инвестиционного ВВВ- до спекулятивного или "мусорного" уровня ВВ+ с негативным прогнозом.