В США рассматривает возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами.

Это аргументируется компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны России.

Как передает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, такое мнение существует у американских военных и чиновников администрации.

Агентство располагает рассекреченной частью доклада Мартина Демпси, главы Объединенного комитета начальников штабов. Военный анализирует возможный военно-технический ответ США на нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в том случае, если договор прекратит свое действие.

Демпси выступает за несколько вариантов развертывания вооружений, которые "могли бы помочь перекрыть образовавшийся разрыв в военном потенциале".

Разместить стратегические ядерные крылатые ракеты с наземным стартом и ядерные ракеты средней дальности можно в Европе или Азии. Последние предлагается оснастить маневрирующими боевыми блоками.

Как подчеркивается в материале АР, в данный момент администрация США не располагает твердой уверенностью в нарушении РФ договора РСМД и предпочитают задействовать все имеющиеся возможности, чтобы убедить Москву в необходимости дальнейшего соблюдения обязательств.

Тем временем Пентагон просит смягчить санкции против России, чтобы снова иметь возможность покупать российские ракетные двигатели. Об этом сообщает The New York Times.