Правительство Забайкальского края намерено передать Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан» 115 тысяч гектаров сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую 4 года Могойтуйскую промзону в качестве базы, сообщает «Чита.Ру».

Согласно документу, в эти земли должны войти неиспользуемые пахотные земли и пастбища. В Нерчинско-Заводском, Улетовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тысяч гектаров залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тысяч гектаров залежных земель, а в Могойтуйском – 50 тысяч гектаров пастбищ. Кроме того, планируется задействовать Могойтуйскую промзону.

Китайцы намерены вложить в них инвестиции в 3 миллиарда китайских юаней или 24 миллиарда рублей, на которые планируется создание совместных российско-китайских предприятий, ориентированных как на внутрирегиональный, так и международные рынки, в том числе китайский.

Инвестор планирует выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Время реализации первого этапа – 2015-2018 годы. В случае его удачной реализации, во второй этап – с 2019 года - инвестор предполагает продолжить развивать проекты в уже освоенных районах и пойдет на расширение в другие - край на эти цели готов будет предоставить еще 200 тысяч гектаров.

Документ с российской стороны подпишут первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов с китайской — гендиректор «Хуаэ Синбан» Сюй Цзяньчу.