Неожиданный отзыв посла Азербайджана в Украине Эйнуллы Мадатли сразу же вызвал вопрос - в чем причина? Каких либо официальных комментариев нет.
Но, по данным "Вестей", это событие связано не столько с украино-азербайджанскими отношениями, сколько с ситуацией внутри Азербайджана. Отзыву предшествовала скандальная публикация сайта haqqin.az (считается близким к администрации президента республики) о "пятой колонне" в недрах МИД Азербайджана, которая якобы готовит свержение с поста президента действующего главу государства Республики Ильхама Алиева. 
"Президенту Ильхаму Алиеву с каждым днем приходится все сложнее, ибо в стране, точнее, в правящем классе пышно расцветает национал-предательство", - отмечается  в статье.
Ранее глава Азербайджана отправлял политических противников в "дипломатическую депортацию", назначая их на государственные должности, требующие работы в других странах. Оппозиционные политики, отмечается в статье, не протестовали против подобных назначений, однако их деятельность за рубежом наносит вред Республике.
"Как бы это парадоксально ни прозвучало, именно внешнеполитическое ведомство Азербайджана стало новым источником национал-предательства среди чиновничьего класса.  Кто в сегодняшнем Азербайджане бросил перчатку в сторону вертикали президентской власти? Хорошо организованная и структурированная группировка в МИДе. То, что позволил себе посол Ариф Мамедов и его многочисленная армада в минуту надвигающегося на Азербайджан социального и политического кризиса, не сумела сделать непримиримая оппозиция во главе с Али Керимли", - отмечает haqqin.az.
На следующий день после страшной бакинской трагедии - пожара в новостройке,  сотрудник МИД Азербайджана, в настоящее время глава делегации (от Азербайджана) Организации исламского сотрудничества при Евросоюзе Ариф Мамедов обратился с воззванием к азербайджанскому народу на личной странице в Facebook:
"Эта трагедия – боль и трагедия каждого азербайджанца. Ни один народ не станет терпеть столько позора и несправедливости. Чиновники зарабатывают миллионы на страданиях нашего народа, и если они не боятся гнева нашего народа, то пусть побоятся гнева Аллаха!"
Мамедов не остался в одиночестве, пишет издание. "Список протестных азербайджанских дипломатов, высокопоставленных дипломатов, готовых выступить против власти, доводит до ужаса. Тут же под призывом посла всплывают имена других дипломатов, открыто поддержавших вызов, брошенный власти.  Это – глава пресс-службы МИД Азербайджана, спикер нашего внешнеполитического ведомства, выступающий от имени самого Эльмара Мамедъярова – Хикмет Гаджиев, сотрудница МИД Фарах Гезалова, еще один дипломат Джавид Мусаев, сотрудник МИД Анар Мадатли (сын отозванного посла Азербайджана в Украине) и еще один высокопоставленный мидовец – Рамиз Велиев".
Не остались без внимания издания записи Мамедова на своей странице в Facebook, в частности: "Почти 20 лет в Европе среди нормальных людей… 3 дня в Баку и уже постарел…".
"После этого саморазоблачения посла не остается никаких сомнений относительно агрессивной позиции европейских комиссаров и европарламентариев, выступающих с оголтелыми заявлениями против правительства Азербайджана.  Нам в Брюсселе не нужны критики и враги, с этой ролью вполне справляются сотрудники МИД Азербайджана, и в частности, посол Ариф Мамедов", - заключает издание.
К настоящему времени Ариф Мамедов и Эйнулла Мадатли отозваны со своих послов, причем, как пишет haqqin.az, случилось это именно после публикации издания о заговоре "национал-предателей" в МИДе страны.