Минобороны Польши с сентября начнет раздавать боевое оружие независимым военизированным организациям граждан для их лучшей подготовки. Такая инициатива возникла в связи с напряженной ситуацией в Украине.

Независимые военизированные организации вроде FOP (Федерация оборонных организаций) и Strzelec ("Стрелец") получат не только вооружение и боеприпасы, но и доступ к стрельбищам, а их инструкторы пройдут подготовку в Высшей школе сухопутных войск во Вроцлаве, сообщает Inopressa со ссылкой на Die Welt.

В тему СМИ сообщили об увеличении контингента НАТО в Польше

FOP насчитывает в своих рядах не менее 100 тысяч поляков, руководит которыми советник Минобороны Польши и НАТО в вопросах обучения украинских военнослужащих, бывший генерал Богуслав Пацек.

По его словам, гражданских будут обучать пользоваться не только стрелковым оружием, но и гранатами, а также готовить к штурму зданий. Все это будет происходить на фоне патриотической накачки.

Кстати В Польше арестовали 80 украинских фанатов за драку

Пацек считает, что подобные организации могут также оказывать помощь властям в мирное время в случае чрезвычайных ситуаций, а также выполнять функции подразделений территориальной обороны в случае военных действий.

Но далеко не все в Польше считают создание подобных организаций целесообразным. Критики утверждают, что они все равно не смогут оказать серьезного сопротивления регулярной армии, а деньги, потраченные на их вооружение и подготовку, лучше направить на модернизацию польской армии.