Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что выступит за расширение санкций против России в ходе саммита "Большой семерки", который стартовал сегодня в Германии.

Об этом Туск заявил в ходе пресс-конференции в рамках саммита G7.

"По поводу России, по поводу санкций, я считаю, что это сейчас самое важное, потому что лично я буду выступать за расширение санкций, потому что было четкое нарушение минских договоренностей. Я считаю, что сейчас настал такой момент, когда мы, европейцы, должны снова подтвердить свою позицию, не то, чтобы выступать с радикальными предложениями, но я помню, когда говорилось на первой встрече Совета Европы, что мы хотим иметь Россию как партнера, а не врага, но на самом деле шансы не увенчались успехом. Это решение в рамках Европы, по поводу сохранения санкций, и все это реалистично, и это все является умеренными мерами на самом деле", - заявил он.

Сегодня, 7 июня, в немецком Гармиш-Партенкирхене открывается двухдневный саммит "Большой семерки" при участии лидеров Германии, США, Японии, Канады, Франции, Италии и Британии.

Ранее Россию исключили из "Большой восьмерки" из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Накануне СМИ сообщали, что президент США Барак Обама будет убеждать ЕС сохранить санкции против РФ.