В США действует секретное военное спецподразделение быстрого реагирования — 6-й отряд «Морских котиков» или SEAL team 6, который за последние несколько лет из отряда по выполнению самых ответственных заданий превратился в "глобальную машину убийства".

Газета The New York Times пишет, что подразделение действует практически без контроля со стороны военных и политиков.

Шестой отряд "морских котиков" (SEAL Team 6) состоит примерно из 300 человек, которых называют "операторами", и группы поддержки в 1500 человек. SEAL Team 6 является "наиболее секретной и наименее контролируемой военной структурой" в США.

Небольшая группировка, которая создавалась для участия в специальных, но редких миссиях, то самое подразделение, которое наиболее известно из-за убийства Усамы бен Ладена, превратилось более чем за десятилетие военных действий в глобальную машину охоты за людьми, пишет издание.

Теперь подразделение выполняет наиболее ответственные миссии, поскольку его члены могут действовать оперативнее и эффективнее участников других формирований. После терактов 11 сентября 2001 года подразделение было переформатировано в структуру, занимающуюся внешней разведкой. С тех пор она выполнила "десятки тысяч" спецзаданий, сообщает NYT со ссылкой на бывшего сенатора, служившего в рядах "морских котиков", Боба Керри.

Деятельность 6-го отряда "морских котиков" остается строго засекреченной. Совместное командование спецопераций США, которое контролирует SEAL team 6, самостоятельно расследует дела о совершенных членами спецподразделения нарушениях и редко докладывает о них кому-либо, сообщил изданию высокопоставленный военный чиновник на условиях анонимности. В то же время американские власти и сами не желают задаваться вопросом, чем занимается подразделение.

Между тем, как сообщает издание, бывшие члены SEAL Team 6 считают, что иногда при выполнении миссий применяется чрезмерная сила. Это приводит к большому числу жертв, в том числе и среди мирного населения, которого можно было бы избежать.