В воскресенье в баварском замке Эльмау начался саммит лидеров стран Большой семерки (G7). С 1998 по 2013 год встречи проходили в формате восьмерки, но после аннексии Крыма Россию на встречи приглашать перестали. Но, как сказал украинским журналистам накануне саммита один европейский дипломат, «России не будет за столом, но она будет в меню».

АНТИГЛОБАЛИСТЫ

Саммит начался с уже традиционных для таких встреч протестов антиглобалистов — различных групп левой молодежи, от коммунистов до анархистов. Они считают лидеров G7 ответственными за вооруженные конфликты по всему миру. Протест был преимущественно мирный, но не обошлось без стычек радикалов с полицией, которая применила для усмирения демонстрантов слезоточивый газ.

САНКЦИИ — ДА, ОРУЖИЕ — НЕТ

Одним из ключевых событий саммита стала встреча президента США Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель. Белый дом в итоге распространил сообщение о том, что оба лидера согласились: длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией Минских договоренностей и уважением к суверенитету Украины. А глава Еврокомиссии Дональд Туск сказал, что единственная дискуссия по поводу санкций в отношении России может сводиться к тому, стоит ли их ужесточать — для снятия ограничительных мер оснований нет. Однако, пишет «Немецкая волна», никаких новых инициатив, нацеленных на преодоление конфликта в Украине, наблюдатели от G7 не ожидают.

В тему Меркель заявила о непреодолимом барьере между Западом и Россией

Почти наверняка на саммите не будет решения о предоставлении Украине оружия, считает телеканал CNN. Против этого, несмотря на заявления представителей Пентагона, выступают европейские лидеры во главе с Ангелой Меркель, считая, что это лишь усугубит насилие.

А перед началом саммита лидеры на террасе замка Эльмау угостились баварской кухней — сосисками, претцелями и пивом.