Американская газета The New York Times опубликовала большой материал, посвященный отряду «морских котиков» — SEAL Team 6. Издание пообщалось со многими бывшими служащими элитного подразделения, которое наиболее известно операцией по убийству Усамы бин Ладена.

Как утверждает газета, после терактов 11 сентября 2001 года и начала войны в Афганистане, отряд превратился в «масштабную машину по охоте за людьми» и неподконтролен правительству. Его служащих задействовали в тысяче операций в Ираке, Сирии, Йемене, Сомали. Они совершали ночные рейды на деревни и поселки, подконтрольные талибам и другим террористическим группам, освобождали заложников. Официально Пентагон даже не признает существование подразделения, но оно имеет полную свободу действий и не подотчетно почти никому. Бывший сенатор Боб Керри сказал газете, что использование таких отрядов — неизбежно для любого американского лидера, когда он встает перед выбором между плохим и ужасным.

ЖЕСТОКИЕ ПАРНИ

С 2001 года отряд получил мощное финансирование и его штурмовой отряд вырос до 300 человек, а персонал поддержки насчитывал 1500 человек. Отряд широко задействовало в своих операциях ЦРУ. В Афганистане наиболее интенсивно Team 6 работал с 2006 по 2008 год. Во время рейдов в провинции Кандагар (родине талибов) «котики» убивали 10–15 человек, а иногда и 25. Их часто обвиняли в чрезмерном применении силы и жестокости, убийстве мирных жителей и жестоких расправах с любыми мужчинами, на которых они наталкивались во время операции. «Эти фестивали убийств стали рутиной. Парни становились жестокими», — цитирует газета одного из бывших офицеров Team 6. «Считаю ли я, что происходили плохие вещи? — Говорит другой офицер. — Считаю ли, что убийств было больше, чем следовало бы? Конечно».

ЧЕРНЫЙ ОТРЯД

Как выяснила газета, шпионскими миссиями по всему миру занимается «Черный отряд». Изначально это было подразделение снайперов в Team 6, которое после терактов 11 сентября реорганизовали для проведения «расширенных силовых операций», что на военном жаргоне означает сбор разведывательной информации и прочую нелегальную деятельность. В «Черном отряде» служат женщины — его члены часто работают в паре, выдавая себя за супругов.