Глава Высшего избирательного совета Турции Сади Гювен заявил о том, что окончательные результаты парламентских выборов будут объявлены через 11-12 дней.

По предварительным данным, после подсчета 100% бюллетеней складывается такое соотношение сил в парламенте: пропрезидентская Партия справедливости и развития набрала 40,8% голосов, Левоцентристская Народно-демократическая партия получила 25,2%, националистическая Партия национального движения — 16,5%, курдская Народно-демократическая партия — 12,9%, сообщает РИА "Новости".

При таком соотношении голосов партия президента Эрдогана получает 256 мест в парламенте, НРП – 133 места, ПНД – 83 места, курдская партия 78 мест. Всего в турецком парламенте 550 депутатов.

В тему Партия курдов впервые прошла в турецкий парламент

В то же время премьер-министр Турции, представитель пропрезидентской ПСР Ахмет Давутоглу призвал все прошедшие в парламент партии к разработке новой конституции. "Мы против закулисных игр и призываем коллег из других партий к совместной разработке новой конституции", — заявил Давутоглу.

При этом, он добавил, что оппозиционные партии не смогли выставить своих кандидатов в десятках провинциях страны, поэтому не имеют права объявлять себя победителями на выборах.