Объединенная судостроительная корпорация (ОСК, РФ) намерена требовать от украинской стороны исполнения уже оплаченных контрактов на поставку газотурбинных двигателей в судебном порядке, сообщает корпорация, передает Интерфакс-Украина.

Как уточнили в ОСК, первые три сторожевые корабля типа"Адмирал Григорович"  и первые два корабля типа "Адмирал Горшков" уже оснащены ГТД украинского производства. Последующие фрегаты обоих проектов планируют оснастить энергоустановками российского производства.

В сообщении корпорации отмечается, что в конце 2017 - начале 2018 года НПО "Сатурн" начнет поставки газотурбинных двигателей для кораблей ВМФ России. Передача флоту фрегатов с установками, выпущенными в рамках импортозамещения, намечена на начало 2020 года, информирует ОСК.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин признал, что Россия не может завершить строительство ряда кораблей для ВМФ в связи с приостановкой поставок газотурбинных агрегатов из Украины.

Из-за прекращения поставки (газотурбинных агрегатов – ред.) мы не можем достроить надводные корабли для ВМФ", - сказал Рогозин

Украинскими газотурбинными установками оснащаются, в частности, фрегаты типа "Адмирал Григорович" (проекта 11356) и "Адмирал Горшков" (проекта 22350).

Газотурбинные двигатели для фрегатов ранее поставляло предприятие "Зоря-Машпроект".