Россия отказалась подписывать ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), так как ядерный реактор возле Севастополя в документе отнесен к Украине.

Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатов, которые присутствовали на квартальном заседании совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

Один из дипломатов отметил, что как минимум восемь стран выступили против отказа России подписывать документ, ссылаясь на резолюцию ООН 2014 года о территориальной целостности Украины. Постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков позднее подтвердил позицию России, сообщает РИА  Новости.

В тему 

По его словам, это не означает, что РФ выступает против документа. Он отметил, что Москва не согласна с положением в той части, где говорится, что ядерные объекты Крыма относятся к Украине. Он также добавил, что соответствующая нота направлена в секретариат МАГАТЭ. Украинская компания "Энергоатом" заявила, что уже сообщала МАГАТЭ о невозможности нести ответственность за ядерные реакторы в Крыму, который был аннексирован Россией. Министерство энергетики РФ и госкорпорация "Росатом" не стали комментировать ситуацию.