Парламентские выборы в Турции принесли сразу две сенсации. Во-первых, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), одним из основателей которой является президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, показала крайне низкий для себя результат. По результатам подсчета 99% голосов, она набрала 42%, пишет турецкая газета Hurriyet Daily. Больше них не набрал никто, но этого не хватит для формирования правительства в одиночку, не говоря уж об изменении конституции. А ведь Эрдоган надеялся после выборов приступить к изменению основного закона, чтобы передать львиную долю властных полномочий президенту, то есть себе, забрав их у парламента и правительства.

Во-вторых, в парламент впервые сумела пройти партия курдов — этнического меньшинства, добивающегося расширения своей автономии. Их Партия демократии народов сумела преодолеть 10-процентный барьер и набрала около 13%. Это значит, что они получат около 70 мест в 550-местном парламенте.

КОАЛИЦИЯ ИЛИ ПЕРЕВЫБОРЫ

Второе место на выборах получили кемалисты — Народно-республиканская партия (около 25%). Также барьер преодолели турецкие националисты из Партии националистического движения (около 17%). Провластные турецкие СМИ в понедельник уже начали призывать к перевыборам, пишет The Guardian. «Они неотвратимы. Парламентская система — это бич всего мира. В Турции всегда работало лишь правительство большинства, коалиции всегда его разрушали», — заявил Би-би-си депутат от ПСР Бурхан Кузу. Сам Эрдоган пока не стал говорить о перевыборах. В своем обращении он призвал все партии расценивать итоги выборов «здраво и реалистично».

Многие говорят о возможности создания коалиции ПСР с самой крупной оппозиционной силой — Народно-республиканской партией. «Это не исключено. Правда, это вызовет бурную реакцию ее избирателей, но руководство партии попытается объяснить свой шаг необходимостью участия в государственных делах и необходимостью стабильности. Среди прошедших барьер партий только Националистическое движение категорически отказалось войти в правительство», — сказал «Вестям» турецкий журналист Дениз Берктай.

Как вариант возможно появление так называемой коалиции меньшинства. «Некоторые партии (например, курдские сепаратисты) говорят, что они не будут в правительстве с ПСР, но они не отрицают возможности поддерживать правительство снаружи, если их некоторые требования будут удовлетворены», — пояснил Берктай.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ ЭРДОГАНА

По мнению российского политолога Сергея Маркова, результат поражения Эрдогана — в нежелании многих турков мириться с его курсом. «Это было голосование против исламизации, даже пусть и умеренной, которую проводит Эрдоган, и против самого Эрдогана, который немного начинает походить на царя. Именно на царя, а не султана, потому что Эрдоган очень активен, энергичен, открыт, харизматичен, с европейским лоском. И все больше — царь. И конституция должна была меняться от парламентской к президентской, так что всю власть получил бы Эрдоган. Думаю, все-таки правительство будет под Эрдоганом, но коалиционное, с курдами или националистами», — пишет Марков у себя в Facebook.

Еще одна причина недобора голосов партией Эрдогана в том, что с ним борются последователи Фетхуллаха Гюллена — турецкого мыслителя и диссидента, который, как считается, имеет большое влияние в стране, в том числе на силовиков. Этим противостоянием, например, объясняли громкие коррупционные скандалы с арестами министров из правительства Эрдогана. Марков усмотрел в этом конфликте происки Госдепа. «Между умеренными исламистами, между Эрдоганом и Гюлленом произошел раскол. Гюллен живет в США, и можно сказать, что США усиливают давление на Эрдогана. США вмешались в эти выборы на стороне противников Эрдогана. И будут его давить дальше, а возможно, и свергать», — считает он.

ПОДЕШЕВЕЕТ ЛИ ОТДЫХ

С начала года на фоне ожиданий нестабильности от выборов турецкая лира подешевела по отношению к доллару на 15% (с 2,2 лир за доллар курс вырос до 2,75). Это худший результат для стран с развивающейся экономикой. А после новостей о плохом результате партии Эрдогана лира упала еще больше — утром в понедельник курс был 2,81 лир за доллар, что является историческим рекордом для турецкой валюты. Логично предположить, что это должно было бы сказаться на ценах для желающих отдохнуть в Турции.

Однако, как говорят украинские туроператоры, цены на путевки вряд ли снизятся из-за слабеющей лиры. «Наши туроператоры рассчитываются с турецкими партнерами не в лирах, а в долларах или евро», — сказал «Вестям» президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский. «Падение курса может повлиять на ценовую политику отелей, только если лира просядет так же, как гривня или российский рубль. На цены куда больше влияет наполняемость отелей. Если она упадет, то цены будут снижаться», — говорит директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик. А предсказать, каким будет сезон, сложно, говорят туроператоры. Россиян, составляющих значительную часть рынка, по их мнению, точно будет меньше. На это влияет как общая экономическая ситуация в России, так и государственная политика, в частности, рекомендации силовикам и многим другим госслужащим, а также членам их семей не ездить за рубеж без согласования.