Ирак решил пойти на сближение с Ираном, Россией и Китаем из-за разочарования в политике США. Такое заявление сделал председатель комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аз-Замили.

"Ирак разочаровался в Соединенных Штатах и вынужден обращаться за помощью к Ирану, России и Китаю в его борьбе с террористической группировкой Исламское государство", - сказал иракский парламентарий, сообщает "Красная звезда" со ссылкой на иранское агентство ИРНА.

В тему Иракская армия и шииты перешли в наступление против ИГИЛ

Одной из причин такого "разворота", по мнению аз-Замили, является задержка со стороны Вашингтона поставки обещанных самолетов F-16. "Вашингтон, похоже, вообще не готов поставлять самолеты и никогда не будет делать это, поскольку заинтересован в продолжении гражданской войны в Ираке", - отметил он.

Аз-Замили также не исключил возможности обращения властей Ирака в международные суды с требованием к США вернуть уже уплаченные за истребители деньги, а эта сумма составляет 65 млн долларов.

Ранее Боевики "Исламского государства" устроили массовую казнь в Ираке

Кроме того, недавно иракский парламент обратился к правительству страны с пожеланием о диверсификации военных закупок, чтобы исключить зависимость от поставок вооружения и техники только из одной страны.