Немецкие нейрофизиологи обнаружили у ворон зону мозга, которая отвечает за подсчет предметов и простую арифметику, и тем самым доказали, что эти птицы действительно умеют считать на уровне пятилетнего ребенка.

Достаточно долго самыми смышлеными представителями животного мира считались шимпанзе и человекообразные обезьяны, однако в последние годы их позиции начали теснить некоторые виды птиц – новокаледонские вороны, которые умеют изготовлять орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей. Не сильно отстают от них обычные вороны и сойки, сообщает РИА "Новости".

В тему Ученые объяснили привередливость кошек в еде

Для проведения эксперимента Хелен Дитц и ее коллега Андреас Нидер из университета Тюбингена (Германия) использовали некий аналог компьютерной игры. Перед каждым раундом игры экран компьютера очищался, и затем на него выводилось несколько точек, которые ворона должна была подсчитать и затем "нарисовать" их клювом, когда дисплей опять очищался.

Как и ожидали ученые, птицы неплохо справлялись с такими задачками, выстукивая правильный ответ в 73% случаев, что говорит о том, что они не действовали наугад (тогда процент успеха равнялся бы 50%). Наблюдения за работой их коры показали, что за каждое число, вне зависимости от формы и расположения кругов на экране, отвечала своя собственная группа нервных клеток.

Кстати Ученые получили доказательства воздействия любви на мозг

Это означает, что вороны представляют числа в виде неких абстрактных фигур или конструкций, чье существование не зависит от того, как выглядят и чем являются считаемые предметы в реальном мире. Таким образом, Дитц и Нидеру удалось доказать, что птицы действительно умеют считать, и что их "клетки счета" работают почти так же, как и человека и млекопитающих.