Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила, что правительство Азербайджана приняло решение отозвать свою подпись под меморандумом о взаимопонимании с ОБСЕ.

"Закрытие офиса ОБСЕ в Баку связано с тем, что он полностью выполнил все поставленные цели, и я не вижу ничего необычного в этом решении", — заявил депутат парламента Азербайджана от правящей партии Айдын Мирзазаде, сообщает РИА "Новости".

В тему Отзыв посла Азербайджана в Украине связан с "заговором" в МИДе страны

"Мы услышали позицию Азербайджана, высказанную четко и ясно, и думаем, что делать дальше. Но это довольно срочный вопрос. Нам дали один месяц, так что действия надо предпринимать срочно", — сказал в свою очередь сотрудник пресс-службы ОБСЕ Шив Шарма.

"В конечном счете, если принимающая сторона отзывает свою поддержку, отзывает свою подпись под меморандумом, это ставит полевую миссию в очень трудное положение, потому что мы не можем вести свою деятельность, не можем гарантировать безопасность наших сотрудников. В каком-то смысле эта ситуация застала нас врасплох. Сейчас государства-участники ОБСЕ работают над этим в срочном порядке. Ситуация прояснится где-то через неделю ", — сказал Шарма.

Кстати В Украине предложили разделить "Восточное партнерство" на своих и не своих

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что решение отозвать свою подпись под меморандумом было принято Азербайджаном в ответ на то, что ОБСЕ отказалась продлить контракт с руководителем своего офиса в Баку, французским дипломатом Алексисом Шахтахтинским. "Он работал по тем приоритетам, которые определяло правительство Азербайджана, и не занимался разработкой и укреплением оппозиции. За это он и пострадал", — сказал Келин.

Пресс-служба ОБСЕ тогда заявила, что это было "чисто кадровое" решение, связанное с истечением контракта Шахтахтинского 31 мая. Однако азербайджанские официальные лица объясняли увольнение посла давлением со стороны США.