В четверг, 11 июня, Мосгоризбирком разрешил проведение референдума по возможному возврату памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

В Мосгордуме, которая заведует процедурой, настроены скептически, но инициаторы уверяют, что будут рады любому результату, так как для них принципиальнее сам факт проведения референдума, передает Газета.ру.

Если московским коммунистам удастся собрать 146 тысяч подписей за 28 дней, то уже 7 или 8 июля можно будет узнать мнение москвичей по трем пунктам: их отношение к реформам образования, здравоохранения и возврату памятника Дзержинскому на историческое место - Лубянскую площадь.

Памятник Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в декабре 1958 года. В августе 1991 года он был свергнут с постамента и позднее перемещен в парк искусств «Музеон». В 2014 году он был отреставрирован. При реставрации решался вопрос, имеют ли историческую ценность надписи вроде «Конец гражданской войне» и «Феликса долой», нанесенные во время путча.

Теперь на Лубянку будут «претендовать» сразу два памятника: Дзержинскому и святому князю Владимиру, монумент которому ранее планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор.