Человек чувствует себя наиболее счастливым в 23 года, когда он полон надежд, и в 69 лет, когда он примиряется с несбывшимися ожиданиями, говорится в исследовании Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики и политических наук.

Известно, что человек доволен жизнью в молодости и в старости, а в среднем возрасте чувствует себя несчастным. Эта закономерность наблюдается среди жителей более 50 государств мира, принадлежащих к самым разным социальным группам. Кроме того, эта кривая характерна даже для человекообразных обезьян, сообщает РИА "Новости".

В молодости люди полагают, что степень их удовлетворения жизнью будет расти. В возрасте 20 лет они переоценивают степень будущего удовлетворения от жизни примерно на 10%. После 30-ти степень переоценки постепенно снижается, становясь отрицательной в 55 лет и достигая минимума в 68 лет. Затем уровень ожиданий почти не поднимается, а уровень удовлетворения растет. И только после 75-ти он вновь начинает падать.

"Люди в возрасте 50-ти лет могут брать пример с тех, кто старше и меньше предается сожалениям. Им стоит попробовать не так переживать из-за несбывшихся надежд, потому что, возможно, их ровесники чувствуют то же самое", — советует ученый из Университета Принстона в США Ханнес Швандт.